24.3.05.01

Vegetarische Klosterküche – nach Hildegard von Bingen

Stephanie Fritz

Zeit: 17:30 - 21:30 Uhr Termin(e): Donnerstag, 19.09.2024 Dauer: 4 Stunden Gebühr: 42,00 € (Sämtliche Umlagen für Lebensmittel sowie Verbrauchs- und Unterrichtsmaterial sind bereits in der Kursgebühr enthalten) Dieser Kurs ist bereits beendet

Beschreibung:

Die Universalgelehrte und heilig gesprochene Äbtissin aus dem Rheinland, Hildegard von Bingen, beschäftigte sich vor 800 Jahren mit ganzheitlicher Naturheilkunde und harmonischer Lebensführung. Sie erkannte die Verflechtung von Psyche, Körper und Gedanken und deren Einfluss auf das Wohlbefinden.

Nach ihren Rezepten bereiten wir ein schmackhaftes Kräuterbrot und einen köstlichen Birnensalat mit Walnüssen und Blauschimmelkäse auf Honigdressing zu. Hildegard kombiniert Kürbis und Fenchel zu einer delikaten Suppe, und das Fenchel-Lauch-Kürbis-Quiche ist perfekt für kalte Tage. Der herzhafte Dinkelgrießauflauf mit Zimt und Zitrone wärmt an Winterabenden. Die Brennnessel-Spätzle liefern mittelalterliche Bitterstoffe. Herrlich bunt wird es mit grünem Kohlrabi-Eintopf und roter Zwiebelsuppe. Der Geruch von gerösteten Maroni erinnert an den Weihnachtsmarkt, und für zu Hause stellen wir Maronihonig her. Mit dem Galgantwasser treffen würziges Galgant und frische Beeren zusammen. Dazu gibt es Dinkel Galgant-Plätzchen und unvergessliche Rote Beete Muffins mit Pfefferminzsauce sowie würzige Honiglebkuchen.

Zum Kochen verwenden wir typische und vor allem frische Produkte. Genießen Sie das Essen an einem schön gedeckten Tisch. Nach dem gemeinsamen Schlemmen werden wir die Küche/das Geschirr aufräumen und in ihrem ursprünglich vorgefundenen Zustand verlassen. Sie erhalten alle Rezepte auch zum Mitnehmen.

 

Material: Bitte Schürze, 2 Geschirrtücher, leere Behälter für die Reste, ggf. scharfes Messer, etwas zum Trinken während des Kochens mitbringen
Kurslokal:

Lehrküche der Don-Bosco-Schule Klein Welzheim, Mainflinger Str. 17, Seligenstadt