14.3.05.06

Die Mittelalterküche

Stephanie Fritz

Zeit: 17:30 - 21:30 Uhr Termin(e): Donnerstag, 25.04.2024 Dauer: 4 Stunden Gebühr: 44,00 € (Sämtliche Umlagen für Lebensmittel, Getränke sowie Verbrauchs- und Unterrichtsmaterial sind bereits in der Kursgebühr enthalten) Dieser Kurs ist bereits beendet

Beschreibung:

Im Mittelalter wurden die Mahlzeiten in einem großen Kessel über dem Feuer zubereitet. Eintöpfe, Breie und Suppen sowie simple Nachspeisen dominierten (neben Wein) daher die mittelalterliche Speisekarte. Im heutigen Kurs betrachten wir uns meist sehr einfache Rezepte, vorwiegend aus dem 14. Jahrhundert.

Gekocht wird heute nach den Rezepten aus „Das Buoch von guoter Spise“, auch „Würzburger Kochbuch“ aus dem Hausbuch des Michael de Leone, digitalisiert auf Wikisource.

Lassen Sie sich erfreuen von typischen mittelalterlichen Rezepten: Hühnersuppe mit Mandeln und Ei, Kräuterbrötchen, Bohneneintopf, Rindfleischtaschen, Weißkohl-Hack-Pfanne dazu ein Dunkles, Huhn nach Mauren Art, krumme Krapfen mit Käse und Schmalz, einen süßen Brei, den sog. Blamensir, Konkavelite, eine süße Nachspeise aus Mandelmilch angereichert mit Kirschen sowie Rosenäpfeln.

Genießen Sie das Essen an einem schön gedeckten Tisch. Nach dem Genuss wird die Küche wieder in ihren ordentlichen Ausgangspunkt gebracht.

 

Material: Bitte Schürze, Handtuch, leere Behälter für die Reste, ggf. scharfes Messer, etwas zum Trinken mitbringen
Kurslokal:

Lehrküche der Don Bosco Schule Klein Welzheim, Mainflinger Str. 17, Seligenstadt