Über uns

Die Volkshochschule Seligenstadt ist eine Sparte des Kulturring Seligenstadt e.V.

Die VHS-Seligenstadt präsentiert Ihnen Kurse in den Bereichen:

1 Politik – Gesellschaft – Umwelt

Die VHS-Seligenstadt arbeitet politisch und konfessionell unabhängig. Wir versuchen mit unseren Angeboten interessante und unterschiedliche Themenbereiche zu präsentieren. Wir fördern den demokratischen und interkulturellen Dialog im gleichberechtigten Miteinander.
Bringen Sie sich ein, machen Sie sich mit uns auf den Weg und entdecken neue Sichtweisen und Zusammenhänge.

2 Kultur und Gestalten

Entdecken Sie Ihre kreative Seite kennen und fördern Sie Ihre Flexibilität, Improvisationsbereitschaft Teamfähigkeit und Kreativität ganz einfach mit Hilfe der Kunst ! Nutzen Sie die unsere Vorträge und Gestaltungskurse, um Ihre persönlichen oder beruflichen Lern- und Erfahrungsräume zu erweitern.

3 Gesundheit

Steigern Sie Ihr körperliches und psychisches Wohlbefinden und bewältigen Sie die Herausforderungen im Beruf und im Privatleben erfolgreich.  In unseren Bildungsangeboten erfahren Sie, was alles zu einem gesunden Lebensstil gehört, wie Sie Stress abbauen, Ihren Körper wahrnehmen, die eigene Kraft spüren und sich ausgewogen ernähren können. Lernen Sie mit Stress konstruktiv umzugehen und Krisen erfolgreich zu überwinden. Das stärkt Ihre psychischen und physischen Ressourcen, macht Sie fit für den Alltag und Beruf und fördert Ihre Gesundheit nachhaltig.

4 Sprachen

Fremdsprachen und Deutsch lernen
In unseren Sprach- und Deutschkursen können Sie Fremdsprachen systematisch erlernen. Ob  Small talk , Intensivsprachkurse, Konversationskurse oder Prüfungsvorbereitung, für Anfänger oder Fortgeschrittene– was immer Sie wünschen: Wir helfen Ihnen, sich in privaten wie geschäftlichen Situationen zurechtzufinden oder im Ausland fremde Menschen und Kulturen besser zu verstehen und das kulturelle Miteinander zu fördern.

5 Arbeit – Beruf

Hier erhalten Sie die Möglichkeit PC-Kurse oder Prüfungsvorbereitungskurse zu besuchen, die Sie für Ihr berufliches Weiterkommen gebrauchen können

KursleiterInnen gesucht!

Werden Sie VHS-Kursleiter(in) in Seligenstadt
Es gibt viele gute Gründe, als Kursleiter(in) an der Seligenstädter VHS tätig zu sein:

1. Die hessischen Volkshochschulen sind anerkannte Institutionen. Mit ihrem flächendeckenden Weiterbildungsangebot für Erwachsene genießt die VHS mittlerweile ein hohes Ansehen in der Bevölkerung, der Öffentlichkeit und der Politik. Ein vielfältiges Angebot an Kursen machen die VHS zu alternativen Weiterbildungszentren.
  2. Als VHS-Kursleiter(in) wirken Sie mit an einer gesellschaftspolitischen Aufgabe, die in Zukunft weiter an Bedeutung gewinnen wird.
  3. Als Fachfrau/Fachmann in Sprachkompetenz oder im Bereich der Gesundheitsbildung, als EDV-Trainer oder im künstlerischen und kunsthandwerklichen Gestalten, in Literatur oder politischer Bildung: an der VHS wird ein vielfältiges Angebot entwickelt und nachgefragt. Eigene Kenntnisse und Fähigkeiten wachsen, wenn man sie weitergibt und es macht Spaß, eigene Kenntnisse und Fähigkeiten weiterzugeben.
  4. Sie lernen und arbeiten in Kleingruppen, zusammen mit motivierten Kursteilnehmern. Wer als Teilnehmer(in) einen VHS-Kurs besucht, um sich weiterzubilden, tut dies aus eigener Motivation. Dies ist die Grundlage einer positiven Beziehung des Lehrens und Lernens zwischen Kursleiter(in) und Teilnehmer(in).

Es gibt noch viele weitere gute Gründe, probieren Sie es aus und treten mit uns in Kontakt.