Essen - Trinken - Ernährung
14.3.05.11
Beschreibung:
Wenn wir etwas genießen, dann geht es uns gut, macht unsere Seele glücklich. Wenn wir genießen, was uns schmeckt, geht es uns ebenfalls gut. Genau das macht Soulfood <Seelenessen> aus. Dabei ist es für jeden etwas anderes, so ist es für den einen ein köstliches Gericht aus dem Ofen, für den anderen vielleicht ein leichtes Gericht mit viel Gemüse.
Vor allem Lebensmittel mit dem eiweißhaltigen Stoff Tryptophan helfen uns beim Glücklichsein, weil es die Herstellung des Glückshormons Serotonin in uns fördert.
Heute bereiten wir tolle Rezepte mit diesem besonderen Glücksbotenstoff zu. Tolles Soulfood aus Uganda zum Frühstück? – mit der veganen Rolex. Schon die veganen asiatischen Glasfrühlingsrollen getestet? Sie sehen blau, so auch bei der Blaubeersuppe. Ein Schmaus für Augen und Gaumen, die Rotkohl-Pizza. Mexikanischer Smokey Pot, ein köstliches geräuchertes Chili setzt auf feines Gemüse und die perfekten Gewürze als Zutaten. Ab in den Orient für einen Moment heißt es bei den Auberginen mit Dattel-Mandel-Minz-Couscous. Schon mal ausprobiert? – Chicorée Flammkuchen trifft auf orange-grünes Möhren-Spinat-Quiche. Zum Nachtisch wird’s kross mit den frittierten Kochbananen Chips. Sie mögen´s bunt? – beim farbenfrohen Zitronen-Ingwer-Tarte auf Basilikumzucker, abgerundet mit einer bezaubernden Pannacotta auf Sesamkrokant mit Mangosauce.
Zum Trinken servieren wir hausgemachte Lavendel-Rosmarin-Limonade.
Genießen Sie das Essen an einem schön gedeckten Tisch. Nach dem Genuss wird die Küche wieder in ihren ordentlichen Ausgangspunkt gebracht.
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Material: Bitte Schürze, Handtuch, leere Behälter für die Reste, ggf. scharfes Messer, etwas zum Trinken mitbringen Kurslokal:
Lehrküche der Don Bosco Schule Klein Welzheim, Mainflinger Str. 17, Seligenstadt
14.3.05.09
Beschreibung:
Sie träumen vom Urlaub in der Karibik? Jede der Karibischen Inseln hat aufgrund ihrer bewegten Vergangenheit einen eigenen Charakter und in der Karibischen Küche spiegelt sich diese Vielfalt wider. Lassen Sie sich von der feurig, würzigen, bunten Küche verzaubern. Heute geht’s um diverse Leckereien wie Mango-Ingwer-Salat, fluffigem Kokosnussbrot angereichert mit einer würzigen Rösttomatensauce sowie karibischer Salsa, Reissalat mit Mango-Ananas, Ananas-Kartoffelsuppe mit Koriander, Jambalaya (kreolischer Hühnertopf), Kokos-Garnelen mit karibischem Reis, saftigen Kokos-Limetten-Kuchen mit Papaya und Pfirsich-Papaya-Flan nebst Kokospralinen. Genießen Sie dazu eine Limonade aus Trinidad sowie eine gekühlte Pina Colada.
Genießen Sie das Essen an einem schön gedeckten Tisch. Nach dem Genuss wird die Küche wieder in ihren ordentlichen Ausgangspunkt gebracht.
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Material: Bitte Schürze, Handtuch, leere Behälter für die Reste, ggf. scharfes Messer, etwas zum Trinken mitbringen Kurslokal:
Lehrküche der Don Bosco Schule Klein Welzheim, Mainflinger Str. 17, Seligenstadt
14.3.05.02
Beschreibung:
Auf ein Neues lassen wir uns von tollen Gerichten und den zauberhaft aromatisch riechenden Gewürzen des Orients verführen.
Unsere Reise beginnt in Burma mit Gyin Thoke (Ingwersalat) und geht weiter nach Laos mit einem warmen Curry-Auberginen-Salat. Reissuppe zum Frühstück gefällig? In Asien der Fall! Genießen Sie Congee mit knusprigem Tofu, Pilzen und Ingwer. Auch die orientalische Linsensuppe ist bemerkenswert.
Weiter geht’s mit einem ganz simplen grünem Thai-Curry mit Garnelen, welches von einem indischem Butternut-Kürbis-Curry aus Südindien abgerundet wird. Sie mögen Auberginen genauso wie ich? – dann sind Sie beim indischen Auberginen Masala richtig. Auch die einst von China nach Malayasia gebrachten Char Kway Teow (gebratenen Reisnudeln) sind wunderbar. Wir genießen zwei weitere malaiische Gerichte, nämlich Gulai Ikan (Thunfisch Curry) und Dhal Roti Canai.
Lassen Sie sich als Nachtisch von den asiatischen frittierten Cashew-Bananen mit Limettensauce sowie einem afghanischen Kokosdessert namens Freni verzaubern. Zum Trinken reichen wir einen grünen Minztee.
Genießen Sie das Essen an einem schön gedeckten Tisch. Nach dem Genuss wird die Küche wieder in ihren ordentlichen Ausgangspunkt gebracht.
![](https://www.vhs-seligenstadt.de/wp-content/uploads/2023/12/Thai-Curry-300x200.jpg)
Material: Bitte Schürze, Handtuch, leere Behälter für die Reste, ggf. scharfes Messer, etwas zum Trinken mitbringen Kurslokal:
Lehrküche der Don Bosco Schule Klein Welzheim, , Mainflinger Str. 17, Seligenstadt
14.3.05.03
Beschreibung:
Bald stehen wieder die Osterfeiertage an – und keine Idee fürs Festessen? Finden Sie hier raffiniertes vegetarisches Osteressen, das dazu noch ganz unkompliziert ist.
Das Tomaten Basilikum Bruschetta ist ein einfaches, aber dennoch köstliches Gericht. Der knusprig leckerere bildhübsche Brotring mit Zucchini und Parmesan sowie ein cremig-würziger Dip mit Camembert lassen einen nur so dahinschmelzen. Abgerundet wird das Menu durch eine gelbe Ingwer-Paprikasuppe mit Kresse. Ein kulinarisches Gedicht ist der gratinierte Ziegenkäse mit Zuckerkaramell und Minze. Die Ziegenfrischkäse-Tarte mit Bärlauch ist ein wunderbarer Frühlingsbote! Ebenfalls absolut lecker, das Zucchini-Oregano-Quiche mit Feta, Schmand und frischen Tomaten. Hauptspeisen sind u.a. die gefüllte und mit Käse überbackene Paprika mit würzig leckerem Reis; Eier in grüner Sauce, die nicht nur am Gründonnerstag schmecken, und das Pinienkern-Risotto mit knackigem Frühlingsgemüse.
Sie haben Lust auf leckeren (veganen) Karottenkuchen mit Nüssen und feinem Frosting – wir bereiten ihn zu! Ebenfalls reichen wir als Dessert ein Zitronensorbet. Zum Mitnehmen backen wir einen niedlichen Hefe-Hasen als Hingucker zum Osterbrunch. Zur Erfrischung reichen wir einen fruchtig frischen Karotten Smoothie mit Apfel und Orange.
Genießen Sie das Essen an einem schön gedeckten Tisch. Nach dem Genuss wird die Küche wieder in ihren ordentlichen Ausgangspunkt gebracht.
![](https://www.vhs-seligenstadt.de/wp-content/uploads/2023/12/carrot-cake-2209039_1280-300x225.jpg)
Material: Bitte Schürze, Handtuch, leere Behälter für die Reste, ggf. scharfes Messer, etwas zum Trinken mitbringen Kurslokal:
Lehrküche der Don Bosco Schule Klein Welzheim, Mainflinger Str. 17, Seligenstadt
14.3.05.04
Beschreibung:
Ostern steht vor der Tür und damit auch viele Möglichkeiten lecker kreativ zu werden. Kinder von ca. 6 bis 10 Jahren können unter Anleitung individuelle Oster-Kreationen und ein knuspriges Möhrchen-Müsli zum Verschenken zubereiten.
Von Osterkörbchen über Spiegeleier-Plätzchen, Cake Pops-Ostereiern bis hin zu Hefehasen und Schäfchen sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
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Material: Bitte Schürze, 1 mittelgroßes Einmachglas, 3-4 verschließbare Behälter mitbringen Kurslokal:
Lehrküche der Don Bosco Schule Klein Welzheim, Mainflinger Str. 17, Seligenstadt
14.3.05.05
Beschreibung:
Sie bereiten unter professioneller Anleitung ein mehrgängiges, italienisches Menü zu und richten es mit Liebe zum Detail an. An diesem Abend erhalten Sie nicht nur hilfreiche Kochtipps, sondern auch etliche Ideen ansprechende Teller für Gäste herzurichten.
Ein Auszug aus der Menüfolge:
Caesar Salad im Parmesankörbchen
Italienisches Sushi
Caprese-Törtchen mit selbstgemachten Focaccia
Hausgemachte Pasta
Rinderfilet in Rauchmandelkruste
Es erwartet Sie ein schön eingedeckter Tisch mit Mineralwasser und Apfelsaft.
Nach dem gemütlichen Schlemmen räumen wir gemeinsam die Küche auf und verlassen sie in ihrem ursprünglich vorgefundenen Zustand.
Die Rezepte erhalten Sie im Anschluss des Kochabends per e-Mail.
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Material: Bitte eine Schürze und Behälter für Reste mitbringen Kurslokal:
Lehrküche der Don Bosco Schule Klein Welzheim, Mainflinger Str. 17, Seligenstadt
14.3.05.07
Beschreibung:
Kleine Appetithäppchen, die glücklich machen
Wir offerieren heute an diesem besonderen Tapas-Abend:
Primer Platos (Vorspeisen):
Toastada con Tomates
Datteln im Speckmantel mit Mandeln
Pipirrana aus Malaga
Hackbällchen in Tomatensauce „Albondigas“
Tortilla
Piementos de Padrón
Patatas Bravas mit Aioli
Weiße Bohnen mit Chorizo
Gambas in würziger Mangosauce
Eingelegte Champignons mit Oregano
Gefüllte Teigtaschen „Empanadas de Autun“
Segundo Plato (Hauptspeise):
Meeresfrüchtereis „Arroz de Mariscos“
Postre (Nachspeise):
Puddingtörtchen „Pasteis de Nata“
Getränk:
Sangria
Genießen Sie das Essen an einem schön gedeckten Tisch. Nach dem Genuss wird die Küche wieder in ihren ordentlichen Ausgangspunkt gebracht.
![](https://www.vhs-seligenstadt.de/wp-content/uploads/2023/12/tapas-300x117.jpg)
Material: Bitte Schürze, Handtuch, leere Behälter für die Reste, ggf. scharfes Messer, etwas zum Trinken mitbringen Kurslokal:
Lehrküche der Don Bosco Schule Klein Welzheim, Mainflinger Str. 17, Seligenstadt
14.3.05.01
Beschreibung:
Hol die Pfanne raus und der Spaß beginnt! Pfannkuchen, die glücklich machen! Seien es Kokos-Pfannkuchen mit Mango-Passionsfruchtsauce oder fruchtige Buttermilch-Pfannkuchen mit Beerenkompott oder deftige Lauch-Käse-Pfannkuchen mit Schnittlauch und Speck, – dem Gaumen mundet´s Außergewöhnliches Kulinarisches aus aller Welt gibt’s von koreanischen Pfannkuchen mit Sojasprossen, italienischer Pfannkuchen-Pizza mit Schinken und Mozzarella über holländische gefüllte Pfannkuchen mit Gouda, Rind und Paprika bis hin zu indischen Uttampams und gefüllten Spinat-Ricotta-Champignons-Pfannkuchen. Als Nachtisch gibt’s Schmand-Himbeer-Pfannkuchen vom Blech.
Genießen Sie das Essen an einem schön gedeckten Tisch. Nach dem Genuss wird die Küche wieder in ihren ordentlichen Ausgangspunkt gebracht.
![](https://www.vhs-seligenstadt.de/wp-content/uploads/2023/12/Pfannkuchen-300x210.jpg)
Material: Bitte Schürze, Handtuch, leere Behälter für die Reste, ggf. scharfes Messer, etwas zum Trinken mitbringen Kurslokal:
Lehrküche der Don Bosco Schule Klein Welzheim, Mainflinger Str. 17, Seligenstadt
14.3.05.10
Beschreibung:
Wir lassen uns den Sommer frisch, abwechslungsreich und farbenfroh schmecken. Unter professioneller Anleitung bereiten Sie ein leichtes und saisonales Menü zu.
Wir starten mit Karotten-Linsensuppe mit Kokosmilch, Pesto aus Karottengrün, frisch gebackene Brötchen, Mango-Curry-Dip und einer Kiwi-Apfel-Marmelade. Als Hauptgang kochen wir einen asiatischen Reisnudelsalat mit Hähnchen, Pfirsich–Caprese mit Basilikumöl, Auberginen-Lasagne, Süßkartoffel–Apfel-Stampf, Mandel-Frikadellen. Zum Nachtisch gibt es ein leckeres Erdbeer-Cantuccini-Tiramisu.
Es erwartet Sie ein schön eingedeckter Tisch mit Mineralwasser und Apfelsaft.
Nach dem gemütlichen Schlemmern räumen wir gemeinsam die Küche auf und verlassen sie in ihrem ursprünglich vorgefundenen Zustand.
![](https://www.vhs-seligenstadt.de/wp-content/uploads/2023/12/sommerkueche-300x169.jpg)
Material: Bitte Schürze, verschließbare Behälter für Reste, 1 kleines Schraubglas mitbringen Kurslokal:
Lehrküche der Don Bosco Schule Klein Welzheim, Mainflinger Str. 17, Seligenstadt
14.3.05.12
Beschreibung:
Sie sind wieder einmal eingeladen und wissen nicht genau, was Sie mitbringen sollen?
Beim DIY-Kurs erstellen Sie tolle schnelle Überraschungen aus der Küche, von Salz, Aromenzucker, Pesto, Pralinen, toller Marmelade oder Öl ist für jeden etwas dabei! Lassen Sie sich von den Blitzrezepten überraschen und verzaubern!
![](https://www.vhs-seligenstadt.de/wp-content/uploads/2023/12/pralinen-300x211.jpg)
Material: Bitte Schürze, Handtuch, leere Behälter für die Reste, ggf. scharfes Messer, etwas zum Trinken mitbringen Kurslokal:
Lehrküche der Don Bosco Schule Klein Welzheim, Mainflinger Str. 17, Seligenstadt