Essen - Trinken - Ernährung
24.3.05.09-1
Beschreibung:
Vielleicht endet der Abend in einer Bollywood-Party: mit typischem Kräuter-Naan-Brot, Gurken-Raita, Mango-Chutney, Kartoffel-Tikka-Masala, Tandoori-Spießchen mit Joghurt-Dip, Gemüse-Curry, Butter Makhani und Biryani-Reis. Als typischen Nachtisch á la Bollywood bereiten wir Mango-Lassi und ein indisches würziges Grießdessert sowie eine tolle „indische Schokolade“ zu. Zum Trinken genießen wir einen Chai und Zitronenlimonade.
Zum Kochen verwenden wir typische und vor allem frische Produkte. Genießen Sie das Essen an einem schön gedeckten Tisch. Nach dem gemeinsamen Schlemmen werden wir die Küche/das Geschirr aufräumen und in ihrem ursprünglich vorgefundenen Zustand verlassen. Sie erhalten alle Rezepte auch zum Mitnehmen.
Material: Bitte Schürze, 2 Geschirrtücher, leere Behälter für die Reste, ggf. scharfes Messer, etwas zum Trinken während des Kochens mitbringen Kurslokal:Lehrküche der Don Bosco Schule Klein Welzheim, Mainflinger Str. 17, Seligenstadt
24.3.05.03
Beschreibung:
Wir zaubern einen wunderbaren mittelalterlichen Burgundertopf mit einem süßen, dunklen Dörrobstbrot, gefüllte Gnocchi, nebst goldenen Safran-Hackbällchen und ein weißes Huhn. Nebenbei schlemmen wir eine grüne Lauch-Weinsuppe, würziges Gulasch und eine leckere Pilzpastete. Ein Feigenküchlein sowie gebackene Mandelmilch und zimtigen Birnenpudding kredenzen wir zum Nachtisch.
Zum Kochen verwenden wir typische und vor allem frische Produkte. Genießen Sie das Essen an einem schön gedeckten Tisch. Nach dem gemeinsamen Schlemmen werden wir die Küche/das Geschirr aufräumen und in ihrem ursprünglich vorgefundenen Zustand verlassen. Sie erhalten alle Rezepte auch zum Mitnehmen.
Material: Bitte Schürze, 2 Geschirrtücher, leere Behälter für die Reste, ggf. scharfes Messer, etwas zum Trinken während des Kochens mitbringen Kurslokal:
Lehrküche der Don-Bosco-Schule Klein Welzheim, Mainflinger Str. 17, Seligenstadt
24.3.05.09
Beschreibung:
Vielleicht endet der Abend in einer Bollywood-Party: mit typischem Kräuter-Naan-Brot, Gurken-Raita, Mango-Chutney, Kartoffel-Tikka-Masala, Tandoori-Spießchen mit Joghurt-Dip, Gemüse-Curry, Butter Makhani und Biryani-Reis. Als typischen Nachtisch á la Bollywood bereiten wir Mango-Lassi und ein indisches würziges Grießdessert sowie eine tolle „indische Schokolade“ zu. Zum Trinken genießen wir einen Chai und Zitronenlimonade.
Zum Kochen verwenden wir typische und vor allem frische Produkte. Genießen Sie das Essen an einem schön gedeckten Tisch. Nach dem gemeinsamen Schlemmen werden wir die Küche/das Geschirr aufräumen und in ihrem ursprünglich vorgefundenen Zustand verlassen. Sie erhalten alle Rezepte auch zum Mitnehmen.
Material: Bitte Schürze, 2 Geschirrtücher, leere Behälter für die Reste, ggf. scharfes Messer, etwas zum Trinken während des Kochens mitbringen Kurslokal:
Lehrküche der Don Bosco Schule Klein Welzheim, Mainflinger Str. 17, Seligenstadt
24.3.05.04
Beschreibung:
Filmabend mit Freunden geplant und absolut keine Idee, was man dazu kochen kann? Hier gibt’s die besten Rezepte aus beliebten Filmen und Serien. Lauf Forest! Lauf! Als Starter gibt’s knusprige Shrimps aus Forrest Gump und eine tolle Kürbissuppe aus Games of Thrones. Kein Dinner for One bei Miss Sophie ohne die legendäre Mulligatawny Suppe. Actionreich geht’s mit dem feurigen Bohneneintopf á la Bud Spencer weiter. Achtung: der Pate kommt mit der weltbekannten Spaghetti à la Corleone Pasta. Bereiten Sie galaktischen Couscous à la Tatooine aus Star Wars zu. Walt Disneys veganes Ratatouille zum passenden Film darf ebenfalls nicht fehlen. Passend zum Sonntagskrimi servieren wir Gorgonzola-Pizza mit Feigen. Abgerundet wird der Abend mit Harry Potters Schoko-Lieblingskeksen und dem saftigen Apfelkuchen aus American Pie. Einen kulinarischen Eklat löste das noble Himbeer-Dessert von Mrs. Patmore aus Downton Abbey aus. Zum Trinken reichen wir Harry Potters legendäres Butter Bier.
Zum Kochen verwenden wir typische und vor allem frische Produkte. Genießen Sie das Essen an einem schön gedeckten Tisch. Nach dem gemeinsamen Schlemmen werden wir die Küche/das Geschirr aufräumen und in ihrem ursprünglich vorgefundenen Zustand verlassen. Sie erhalten alle Rezepte auch zum Mitnehmen.
Material: Bitte Schürze, 2 Geschirrtücher, leere Behälter für die Reste, ggf. scharfes Messer, etwas zum Trinken während des Kochens mitbringen Kurslokal:
Lehrküche der Don Bosco Schule Klein Welzheim, Mainflinger Str. 17, Seligenstadt
24.3.05.05
Beschreibung:
Advent, Advent – Überraschungen aus dem Kalender! 24! Bald ist Weihnachten…. 24 wunderschöne individuelle Ideen, die als kleine Aufmerksamkeiten verschenkt werden können! Von leckeren Spekulatius-Trüffeln, Nutella-Pralinen, gelben Zitronenkugeln oder Oreo-Himbeer-Pralinen bis hin zu Schokolade am Stiel… Aromatischer Zucker oder Winter-Cappuccino lässt Träume wahr werden. Kommen wir nun zu den herzhaften kleinen Beilagen, u.a. Chili-Kräuteröl, Himbeer-Mango Balsamico oder frische Gemüsepaste. Chimichurri lässt Ihren Geschmacksgaumen explodieren. Abgerundet wird das ganze Erlebnis durch weitere diverse Leckereien.
Wir verwenden typische und vor allem frische Produkte. Nach dem gemeinsamen Kochen werden wir die Küche/das Geschirr aufräumen und in ihrem ursprünglich vorgefundenen Zustand verlassen. Sie erhalten alle Rezepte auch zum Mitnehmen.
Material: Bitte Schürze, 2 Geschirrtücher, etwas zum Trinken während des Kochens mitbringen.
Materialkosten: Die Dozentin bringt alle benötigten Gläser/Flaschen mit. Hierfür fallen 8,00€ an, die Sie bitte in bar an die Dozentin entrichten. Kurslokal:
Lehrküche der Don-Bosco-Schule Klein Welzheim, Mainflinger Str. 17, Seligenstadt
24.3.05.02
Beschreibung:
Sie bereiten unter professioneller Anleitung ein mehrgängiges, italienisches Menü zu und richten es mit Liebe zum Detail an. An diesem Abend erhalten Sie nicht nur hilfreiche Kochtipps, sondern auch etliche Ideen ansprechende Teller für Gäste herzurichten. Es erwartet Sie ein schön eingedeckter Tisch mit Mineralwasser und Apfelsaft.
Ein Auszug aus der Menüfolge:
Caesar Salad im Parmesankörbchen
Italienisches Sushi
Caprese-Törtchen mit selbstgemachten Focaccia
Hausgemachte Pasta
Rinderfilet in Rauchmandelkruste
Nach dem gemütlichen Schlemmen räumen wir gemeinsam die Küche auf und verlassen sie in ihrem ursprünglich vorgefundenen Zustand.
Die Rezepte erhalten Sie im Anschluss des Kochabends per E-Mail.
Material: Bitte eine Schürze und Behälter für Reste mitbringen Kurslokal:
Lehrküche der Don Bosco Schule Klein Welzheim, Mainflinger Str. 17, Seligenstadt
24.3.05.08
Beschreibung:
Sie haben Lust auf das perfekte Dinner? Hier kommt ein traumhafter Menü-Vorschlag!
Aperitif: Limoncello Sprizz sowie Himbeer-Minz Limonade.
Starters: veganer Frischkäse, Feigen mit karamellisierten Walnüssen auf geröstetem Burrebrot sowie eine Rote Beete Suppe mit Nusstopping.
Der wichtigste (Haupt-)Gang: gefüllte Auberginen mit Dattel-Mandel-Couscous serviert mit Granatapfel-Minze dazu zimtig-limettige Süßkartoffel auf Mandelsauce. Noch nicht genug?
Dessert: Basilikum Nice Cream zu Zitronen-Ingwer-Tarte auf Basilikumzucker.
Als Give-Away: ein tolles Hibiskusrosensalz.
Zum Kochen verwenden wir typische und vor allem frische Produkte. Genießen Sie das Essen an einem schön gedeckten Tisch. Nach dem gemeinsamen Schlemmen werden wir die Küche/das Geschirr aufräumen und in ihrem ursprünglich vorgefundenen Zustand verlassen. Sie erhalten alle Rezepte auch zum Mitnehmen.
Material: Bitte Schürze, 2 Geschirrtücher, leere Behälter für die Reste, ggf. scharfes Messer, etwas zum Trinken während des Kochens mitbringen Kurslokal:
Lehrküche der Don-Bosco-Schule Klein Welzheim, Mainflinger Str. 17, Seligenstadt
24.3.05.01
Beschreibung:
Die Universalgelehrte und heilig gesprochene Äbtissin aus dem Rheinland, Hildegard von Bingen, beschäftigte sich vor 800 Jahren mit ganzheitlicher Naturheilkunde und harmonischer Lebensführung. Sie erkannte die Verflechtung von Psyche, Körper und Gedanken und deren Einfluss auf das Wohlbefinden.
Nach ihren Rezepten bereiten wir ein schmackhaftes Kräuterbrot und einen köstlichen Birnensalat mit Walnüssen und Blauschimmelkäse auf Honigdressing zu. Hildegard kombiniert Kürbis und Fenchel zu einer delikaten Suppe, und das Fenchel-Lauch-Kürbis-Quiche ist perfekt für kalte Tage. Der herzhafte Dinkelgrießauflauf mit Zimt und Zitrone wärmt an Winterabenden. Die Brennnessel-Spätzle liefern mittelalterliche Bitterstoffe. Herrlich bunt wird es mit grünem Kohlrabi-Eintopf und roter Zwiebelsuppe. Der Geruch von gerösteten Maroni erinnert an den Weihnachtsmarkt, und für zu Hause stellen wir Maronihonig her. Mit dem Galgantwasser treffen würziges Galgant und frische Beeren zusammen. Dazu gibt es Dinkel Galgant-Plätzchen und unvergessliche Rote Beete Muffins mit Pfefferminzsauce sowie würzige Honiglebkuchen.
Zum Kochen verwenden wir typische und vor allem frische Produkte. Genießen Sie das Essen an einem schön gedeckten Tisch. Nach dem gemeinsamen Schlemmen werden wir die Küche/das Geschirr aufräumen und in ihrem ursprünglich vorgefundenen Zustand verlassen. Sie erhalten alle Rezepte auch zum Mitnehmen.
Material: Bitte Schürze, 2 Geschirrtücher, leere Behälter für die Reste, ggf. scharfes Messer, etwas zum Trinken während des Kochens mitbringen Kurslokal:
Lehrküche der Don-Bosco-Schule Klein Welzheim, Mainflinger Str. 17, Seligenstadt
24.3.05.07
Beschreibung:
Tristesse, grau und neblig? Erfrischend bunt wird’s heute Abend! Die Küche ist das Herzstück eines jeden Hauses. Wir zaubern aus einfachen Speisen wohltuende Seelennahrung – ein Hauch von Magie.
Wir starten mit einer karamellisierten Knoblauchsuppe und einem in Wein gedünsteten Rotkohlsalat sowie einem bunten Quinoa-Spargelsalat mit Nektarinen und Himbeeren. Der cremige Polenta-Waldpilzeintopf, der orientalische Couscous-Strudel mit Feigen und Baby Pak Choi, die selbst gemachten Tortelloni mit Heidelbeersauce sowie das fruchtige Pistazien-Risotto mit Kirschen und Kräuterseitlingen lassen uns träumen. Zum Nachtisch richten wir einen Pflaumen-, Feigen-Schalottenkuchen mit Salbei sowie einen süßen Auflauf mit Pfirsich-Stachelbeeren und Kardamom her. Zum Naschen kredenzen wir Dattelbonbons mit rosa Pfefferbeeren und hübsche Dattelkekse. Eine besondere Atmosphäre zaubert die blaue Zitronen-Limonade und der Thymian-Kardamom-Mojito. Zum Trinken servieren wir hausgemachte Lavendel-Rosmarin-Limonade.
Zum Kochen verwenden wir typische und vor allem frische Produkte. Genießen Sie das Essen an einem schön gedeckten Tisch. Nach dem gemeinsamen Schlemmen werden wir die Küche/das Geschirr aufräumen und in ihrem ursprünglich vorgefundenen Zustand verlassen. Sie erhalten alle Rezepte auch zum Mitnehmen.
Material: Bitte Schürze, 2 Geschirrtücher, leere Behälter für die Reste, ggf. scharfes Messer, etwas zum Trinken während des Kochens mitbringen Kurslokal:
Lehrküche der Don-Bosco-Schule Klein Welzheim, Mainflinger Str. 17, Seligenstadt
24.3.05.06
Beschreibung:
Weihnachten steht vor der Tür und damit auch viele Möglichkeiten lecker kreativ zu werden. Kinder von 3 bis 6 Jahren bereiten in Begleitung eines Erwachsenen unter Anleitung individuelle Weihnachts-Kreationen zu.
Von Tannenbaum-Brownies über Brezel-Kränze, Apfel-Lollies und weihnachtlichen Mini-Pizzen bis hin zu Schneemann- und Rentierkeksen sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.
Im Anschluss räumen wir gemeinsam die Küche auf und verlassen sie in ihrem ursprünglich vorgefundenen Zustand.
Begleitung: Jedes Kind bringt bitte eine erwachsene Begleitperson mit. Aufgrund der Raumgröße kann pro Kind nur eine Begleitpersonen teilnehmen.
Material: Bitte Schürze, 3-4 verschließbare Behälter mitbringen Kurslokal:
Lehrküche der Don-Bosco-Schule Klein Welzheim, Mainflinger Str. 17, Seligenstadt